La vitalité est un stock d’énergie disponible dès la naissance en chacun de nous. C’est le point de départ et le socle qui nous permet de nous réaliser dans tous les domaines de notre vie. L’énergie vitale nous aide à nous sentir vivant.
Prendre soin de sa vitalité, c’est intégrer, dans sa vie quotidienne, de nouvelles habitudes afin que notre corps suive tous nos élans. Objectif : rester en bonne santé, retrouver son poids de forme, rebooter son moral, vivre sa vie pleinement.
Dans la vie de tous les jours, la vitalité repose sur 4 piliers fondamentaux : une alimentation saine et naturelle, un sommeil de qualité, une activité physique fréquente et la gestion de son stress. Lorsque ces 4 piliers sont en équilibre, l’énergie vitale se développe.
Quelques bonnes idées pour doper votre vitalité:
*La palme de la vitalité, sans jeu de mots, revient au cocotier. dans l’Inde du sud, la noix de coco est un délice permanent . Son eau régénère les gosiers secs, sa chair nourrit l’âme et le corps !
*Retenez bien ce nom: les feuilles de Moringa ne tarderont pas à faire fureur sur les étals. Petit arbuste de l’Himalaya, arbre aux miracles, regorge de vitamines C,B,A, riche en potassium, en magnésium et en fer. Ses feuilles nourrissantes augmentent l’énergie, diminuent les excès de stress, favorisent la qualité du sommeil, améliorent la digestion et l’assimilation.
*De tous les agrumes, le citron est le plus riche en vitamine C, non acide dans le système digestif, magistral en termes de vitalité et de détoxification. Il purifie l’estomac, le foie et les reins.
Mais attention la cure de citron chaud devrait se faire en cure. Une cure par définition ce n’est pas toute l’année !
La meilleure période de l’année pour faire cette cure de citron chaud c’est au printemps car c’est le moment où le foie est enclin par lui-même, naturellement, à se nettoyer. En lui donnant le citron chaud du matin vous allez aider la fonction hépatique du foie, ça va lui donner un petit coup de pouce.
*La racine du curcuma est un miracle de la nature. On la consomme râpée ou réduite en poudre le plus souvent . Le curcuma réduit les couches de déchets non assimilables et non évacuées . Le curcuma purifie le sang, élimine les toxines du foie et de tout le système digestif . De manière générale, le curcuma lutte contre les maladies inflammatoires et améliore le
*Le raisin noir est à ajouter dans notre alimentation. Les grains de raisin noir se consomment en fruits secs à la fin de l’hiver. Le mieux est de les rincer dans de l’eau claire, de les laisser tremper toute une nuit et de les dévorer au petit-déjeuner. Ce régal prévient les AVC et la plus part des maladies cardiaques.
* Pendant une période de remise en forme, sauf contre-indication médicale, vous pouvez consacrer une journée par semaine à observer un jeûne, qui sera ressenti par chacune de vos cellules digestives comme des grandes vacances. Cette journée de privations ne doit pas être une punition 😉 Le jeûne peut ne pas être draconien ! Vous pouvez vous faire des soupes de légumes, des jus de fruits non glacés, un verre d’eau tiède citronnée par heure, par exemple. Votre organisme profitera de l’aubaine pour se débarrasser de ses toxines.
Une fois par semaine, mais pas le même jour que le jeûne, devenez végétarien, si ce n’est pas déjà le cas ! Riz, légumes, salades et fruits composeront vos menus.
Après une assiette de lentilles ou de riz, vous serez proche de la satiété. Ni viandes, ni poissons ce jour là!
*Avec ses faux airs de concombre carbonisé, le radis noir est de loin la meilleure façon de détoxifier le foie.
Râpé ou coupé en rondelles, c’est un apéritif parfait ou une entrée originale, peu calorique. Vous sortirez de table en vous sentant aussi léger qu’une plume 🙂
*On a tout intérêt à découvrir ce fruit exotique qu’est la grenade. A consommer de préférence en jus car ses pouvoirs antioxydants sont multipliés. La grenade nettoie les artères, fortifie le cœur et réduit le mauvais cholestérol.
Elle est surtout formidable pour purifier le côlon, ce qui s’intègre parfaitement dans un programme de remise en forme: son action antibactérienne et anti-inflammatoire y fait des merveilles! La grenade traque les bactéries…
Encore quelques petits conseils pour retrouver la vitalité et préparer l’arrivée du printemps:
*les ressources de l’huile d’olive: cette coutume rurale s’est pratiquement perdue de nos jours. Tremper du pain (complet, à l’épeautre…bio de préférence) dans l’huile d’olive pendant le petit déjeuner est un reflexe de remise en forme. Le transit est considérablement facilité, les toxines ne résistent pas au flot d’huile! sauf allergie évidemment.
*Connaissez vous le panchakarma?… En sanskrit, pancha veut dire 5 et karma signifie traitements. Ce système ancestral de purification est un rituel très apprécié après les terrible moussons de l’Inde. Au programme de la cure : purification de la sphère ORL, massage du corps, purification de système digestif rincé à l’huile de sésame, filet d’huile tiède sur le front et le cuir chevelu, déstress absolu, bains de pieds dans l’eau chaude. Les indiens en sont de farouches adeptes! La Rolls Royce de la désintoxication 😉
Petit rappel, le foie est l’organe le plus volumineux de l’organisme. Il joue un rôle vital dans notre équilibre et interagit avec tous les autres organes. Avec les reins, le foie est l’organe majeur intervenant dans l’élimination des poisons auxquels nous sommes exposés en buvant, mangeant ou en respirant. Il agit comme un filtre qui neutralise les substances toxiques en les transformant en substances non toxiques. Il protège notre organisme de la nocivité de l’alcool, des médicaments ou des drogues. Ces éléments seront évacués par la vésicule biliaire dans l’intestin puis les selles. Il neutralise aussi la toxicité de l’ammoniac qui sera évacué dans l’urine par les reins.
*une cure de radis noir et artichaut pour détoxifier les foie paresseux: l’artichaut est reconnu pour favoriser le bon fonctionnement du foie et l’élimination rénale, associé au radis noir pour son action stimulante sur la digestion.
*N’oubliez pas que face à la fatigue et à la dépression hivernale, le premier réflexe est de se supplémenter en magnésium. Cet oligo-élément indispensable est en, en effet, notamment un régulateur du sommeil et de l’humeur. La carence en magnésium est impliquée de nombreux troubles, au premier rang desquels figurent la fatigue, les réveils nocturnes, la faiblesse musculaire, la dépression et l’anxiété.
L’alimentation joue un rôle essentiel pour retrouver votre tonus! Pour regagner en vitalité, il conviendra de faire la part belle à certains mets : pour cela, je pourrai vous conseiller .
En revanche, certains aliments et boissons sont à éviter tout particulièrement en période de fatigue parce qu’ils tendent à épuiser encore davantage l’organisme:
•Le sucre et les aliments raffinés�
•Les plats riches en graisses saturées�
•Les produits light�
•L’alcool�
•Les excès de caféine�
Bougez
En cas de fatigue et de dépression saisonnière, l’exercice physique est toujours bénéfique. Il a démontré un effet supérieur à celui des antidépresseurs sur le long terme et sur la prévention des récidives. Pratiqué en plein air, c’est encore mieux! De la marche pour les plus sédentaires, du running, du tennis, du fitness outdoor pour les autres et bien sûr, du ski pour les plus chanceux-ses!
En outre, pratiquer un sport de manière régulière permet de ressentir une “bonne fatigue », de réguler notre horloge interne et de mieux dormir!
Maintenant à vous de jouer 😉 Préparez vous pour l’arrivée des beaux jours, retrouvez forme, bien-être et vitalité